Свадьба выкуп невесты приметы

Русские народные обряды и обычаи — свадьба

Мусульманская и иудейская семьи — полигамные. Однако это означает не столько обязательную полигамию, сколько ее возможность. Кроме того, полигамия вовсе не подразумевает непременных интимных отношений: так, в иудейской семье, ориентированной на сохранение семейных связей и поддерживание тесных отношений между семьями родственников, существует, например, традиция принимать в дом жену и детей умершего брата. Это служит также условию обязательной помощи родственникам.
Иные отношения устанавливаются в христианской семье, где материальные условия с самого начала не имеют определяющего значения (по крайней мере, таковы условия церковного христианского брака). Наличие первоначального капитала здесь вовсе не является обязательным условием. Не случайно брак в мусульманстве является, по сути, юридическим действом, а в христианстве — это таинство пресуществления духа и плоти, когда жена и муж становятся «плоть едина».
Именно этого таинства с замиранием сердца ожидает каждая «заневестившаяся» девица, об этом гадает она в крещенские вечера и на Святки, потому и пытается распознать будущего суженого во время игр и плясок на Иванов день. «Всякая невеста своему жениху невестится», — говорили на Руси, вспоминая тем самым судьбу, которую «не обойдешь, не объедешь».
На Руси издавна существовала традиция устраивать свадебные сговоры и справлять свадьбы с праздника Покрова (14 октября) до Кузьминок (14 ноября). Вымаливая себе «вторую половину», девушки и парни в эти дни вспоминали все известные любовные заговоры. Считалось, что на Покров они имеют особую силу.
Есть заговор который произносили «на свадьбу», окончательно уверившись, что избранник (избранница) должен стать мужем (женой) произносящего эти слова:
Заговор на свадьбу
Тот же заговор произносит и девушка, выбравшая себе жениха.
Считалось, что обряд свадьбы непосредственно связан с поклонением огню как животворящему началу и Солнцу — как образу небесного огня, пробуждающего землю. В последний день девичества невеста плакала у пылающего очага. Входя в дом мужа, невеста направлялась прежде всего к очагу, специально разжигаемому в этот день.
С днем свадьбы связаны и многие другие обряды и поверья. Хотя этот праздник и считался радостным и торжественным, невеста с момента появления свахи в доме до самого венчания в церкви, по обычаю, должна была не переставая плакать и сокрушаться о своей судьбе, выказывая тем самым почтение к родителям и благодарность за годы жизни, проведенные под отчим кровом.
В день сватовства назначается день следующей встречи, когда жених должен явиться за ответом. Окончательный сговор и назначение дня свадьбы отмечали застольем в доме невесты. По старинной традиции, невесту «пропивали»: сватовья и родители невесты пили за договор о будущей свадьбе, в залог нерушимости которого жених перед уходом брал у невесты платок и кольцо.