Приметы зимы Январь

Календарь народных примет, обрядов и обычаев. Приметы января

С праздником Крещения связано на Руси много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крещен в этот день — быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается так-же, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье — к счастливой семье», — говорили в народе.
Сватовство
Те девушки, которые еще не дождались своего жениха, выходили вечером на Крещение и окликали суженых. Если девушке попадется навстречу молодой парень — хорошая примета, если старик — недоброе предзнаменование. Существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивать имя у прохожих — у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту.
В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба — то, что сулил им новый год. Ту же символику имел и звук колокольчика (замужество), и глухой стук (скорая смерть).
Существовал обычай, описанный и у В. А. Жуковского, — бросание башмачка. Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака — оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.
20 и 21 января — «отдание Святок» — дни святого Иоанна Крестителя и Василисы и Емельяна (память Емельяна преподобного и Василисы-мученицы). Кто успел подхватить простуду, может вылечиться в этот день травой-«лихоманником» (ее называют также «Петров крест», «сердечная» или «Василиса»). Святочные гуляния заканчиваются, а по пословице — «Кто празднику рад, тот до свету пьян», после чего наутро наступает всеобщее радостное утро похмелья. Тем более что на Емельяна — Василису принято было угощать кума с кумой, что сулило благополучие крестникам.
Если на Павла Обнорского (23 января) ляжет иней — лето будет сырым и влажным.
Вслед за этим днем празднуются Феодосии: дни преподобного Феодосия Великого и Феодосия Антиохийского. «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло», говорят об этих днях.
25 января — Татьянин день, именины всех Татьян (и праздник студентов, так как именно в этот день был основан первый в России Московский университет). По приметам, если на Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц.
Трое суток спустя, 28 января, празднуется день святого Павла Фивейского, а на следующий день — память мученицы Леониллы — Ненилин день и церковный праздник поклонения веригам апостола Петра, считающегося покровителем домашнего скота.
В день преподобного Антония Великого, 30 января, празднуются «Антоны перезимние», а 31 января — день святых Афанасия и Кирилла, который в народе назывался «Афанасий-ломонос». «Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос!» — говорится в пословице, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание особенно лютых афанасьевских морозов.
Но гораздо страшнее афанасьевские морозы для ведьм: на Афанасия-ломоноса знахари ведьм гоняют. По преданию, на афанасьевские морозы «ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья». Знахарь же заговаривает печные трубы в каждом доме, потому что, по поверью, ведьмы попадают в дом именно через дымоход. Считается, что ведьма, желая причинить кому-нибудь вред, влетает в жилище через трубу, но если труба заговорена, весь дом свободен от посещения нечистой силы.
Всем, имеющим камины, напоминаем об этой древней примете. Не случайно профессия трубочиста считалась во все времена необычной, рискованной, а встреча с трубочистом сулила счастье.
Именины в январе