Приметы весны Апрель

Приметы Апреля

На 14 апреля приходился день святой Марии Египетской, который назывался в народе «Марья-зажги-снега». Когда-то этим днем начинался апрель (по старому стилю Марья Египетская приходилась на 1 апреля). И с тех пор сохранился обычай на «Марью» подшучивать друг над другом, разыгрывать и устраивать всяческие проказы. «Первого апреля не солгать — когда же время после этого выберешь!» — говорили в народе об этом дне. Традиция шуток и розыгрышей сохранилась и по сей день. Кроме того, существовала и такая примета: если с «Марьи» на Поликарпов день разольется полая вода, надо ждать больших трав и раннего покоса по весне.
16 апреля вспоминают Никиту-исповедника. В этот день, особенно почитаемый рыбаками, существовал обычай задабривания водяного. Рыбаки должны были готовить угощение для дедушки-водяного. Считалось, что водяной всю зиму спокойно спит на дне реки, а к весне поднимается на поверхность и начинает мучить рыбу. Поэтому рыбаки в Страстную неделю специально готовили ему подарок — спускали в прорубь лошадь, предварительно перевязав ей ноги. Считалось плохой приметой, если лошадь долго не тонула (значит, водяной не желал принимать подарок). Если же водяного не угостить, он начинает душить рыбу в реке, мстя людям за неуважение к нему.
18 апреля — на день памяти мученика Феодула, по народной примете, «теплый ветер подул!». До «Федула» хозяйки не решаются открывать законопаченные на зиму окна: «Раньше Федула окна настежь — весеннему теплу дорогу застишь!»
19 апреля — в день памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии — тихая погода предвещает хороший урожай яровых: «На Евтихия день тихий — к урожаю ранних, яровых». А «на Акулину (20 апреля) дождь — хороша будет калина».
21 апреля — на Родионов день, по народной примете, встречается солнце красное с ясным месяцем. Если светел Родионов день — добрая встреча, если пасмурен и туманен — плохая, неудачная. В первом случае это предвещает хорошее лето, во втором — дождливое, сырое, пасмурное.
Через сутки после Родионова дня наступает 23 апреля — память мученика Терентия. В этот день следят за восходом солнца, по которому определяют, уродится ли в этом году хлеб (если солнце взойдет красное и в туманной дымке — год будет хлебородным). За «Терентиями» идут «Антипы», на которые ожидается вскрытие рек и разлив полой воды (поэтому этот день называется «Антипами-водополами»). «Антип без воды — закрома без зерна», — говорили об этом дне.
«Антип воду льет на поймы, Василий земле пару поддает», — говорили о следующем апрельском дне — 26 апреля — посвященном памяти святого Василия-исповедника. «На Василья земля запарится, аки старуха в бане». По примете охотников, в этот день вылезает медведь из берлоги.
В Мартынов день (27 апреля) лисицы переселяются из старых нор в новые. Кроме того, Мартынов день называют «вороньим праздником». В этот день, по поверьям, старый ворон отпускает своих годовалых воронят на новое гнездо — в самостоятельную жизнь.
К ворону в народе отношение было особое. Ворон — птица вещая, и не только вещая, но и зловещая. Живет ворон до трехсот лет и считается олицетворением недоброй колдовской силы. Не случайно существовало поверье, что ведьмы любят обращаться в ворон. «Старый ворон мимо не каркнет», — говорят о нем в народе. Замечается, что на церкви ворон каркает к покойнику, на избе — к покойнику во дворе. Сродни ворону и обыкновенная ворона, но, как о ней говорят, «это птица не того полета». «Ворон каркает к несчастью, ворона — к ненастью!» — говорят на Руси. Знахари предсказывают по вороньему крику не только погоду, но даже человеческую судьбу.
День памяти святого апостола Пуда — 28 апреля — раньше приходился на середину месяца и, по пословице, «рассекал его пополам». В этот день особенные заботы у пчеловодов: принято было выставлять ульи из зимних помещений на воздух.
За святым Пудом 29 апреля справляют именины все Ирины: празднуется день святой Ирины. В Московской и Ярославской областях существовал обычай высевать в этот день в специальные ящики капустную рассаду. В Сибири на апрельский Иринин день ожидают полного вскрытия Иртыша.
30 апреля — день святых Зосимы и Савватия, а 31 апреля чествуется память святого Ивана Нового. В этот день у огородников принято засевать морковь и свеклу, что делают с соблюдением специальных обычаев. Рано утром семена смачиваются в родниковой воде, причем в родник Советуют опустить медные деньги. По другому поверью, нужно смачивать семена в обыкновенной речной воде на трех утренних зорьках. Но в обоих случаях никто посторонний не должен видеть, что делают сеятели. «Чужой глаз — что лихой ворон — завистлив, а зависть — что ржавчина — весь урожай съест», — предостерегала народная мудрость.
Канун тяжелого месяца — мая — считался на Руси днем последних весенних свадеб. «В май жениться — весь век маяться!» — говорили в народе. В старину считалось за тяжкую обиду свататься в мае, еще хуже — справлять в этом месяце заранее сговоренную свадьбу. Апрель же воспринимался в народном сознании как месяц радостный: «Всю землю в цветы апрель одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает».
Итак, весна в полном разгаре, наступает последний весенний месяц — май.
Именины в апреле